愛知県立小坂井高等学校

感染症による出席停止等の取り扱いについて

1)生徒が、予防すべき感染症に罹患したと判明した場合、直ちに学校へ連絡してください。

2)出席停止の手続きについて

1. 届出書類は、学校指定の用紙以外でも、主治医により病名・出席停止期間がはっきり明記されているものであれば様式は問いません。
  2. 出席停止に関わる手続き
    1. インフルエンザ以外の感染症については、原則的に出席停止後の再登校時に主治医による診断と出席停止期間のわかるもの(「出席停止報告書」様式1)等を提出してください。
    2. インフルエンザについては、出席停止後の再登校時又は再登校後に「感染症(インフルエンザ)による欠席届」様式2(保護者記入)と医療機関受診のわかる書類(領収書や薬の説明書)を提出してください。

3)インフルエンザ検査のための欠席等について
インフルエンザ感染拡大防止のため、インフルエンザの疑いで医療機関を受診しインフルエンザ検査をした場合の早退や欠席は、その検査日に限って検査当日は早退や欠席扱いになりません。(平成24年4月1日から)
その場合は必ず、「インフルエンザ検査結果報告書」様式3(保護者記入)と医療機関受診のわかる書類(領収書の写し)を提出してください。

*出席停止に関わる提出書類は、保健室・職員室にあります。
*こちらからでも、出席停止に関わる提出書類のダウンロードが可能です。
様式1 出席停止報告書(インフルエンザ以外)pdf (別ウィンドウが開きます)
様式2 感染症(インフルエンザ)による欠席届pdf (別ウィンドウが開きます)
様式3 インフルエンザ検査結果報告書pdf (別ウィンドウが開きます)

出席停止の期間